1、发明与新型之保护标的有所不同,以发明而言,发明保护范围较广,举凡方法、物品(有一定空间型态)、物质(无一定空间型态)、生物材料及其利用,皆属于发明保护范畴;然而新型则是仅及于物品,并无法保护到属于方法的范畴。

img_1

 
2、新式样专利与新型及发明专利之间的保护的重点是有所不同,以新式样专利而言,应强调在视觉效果之美感,而藉商品之造形提升其品质感受,以达吸引消费者之视觉,因此,新式样的重点在于形状、花纹或色彩,着重于视觉美感的表达,反之,新型专利及发明专利则在于技术方面的效能提升及改进。

img_1

 
3、发明专利之类型不包括单纯的发现,因为创作属于「发明」要素之一,然而例如「矿石」等天然物及自然现象之发现等,因欠缺创作行为,且也非利用自然法则之技术思想之创作,所以非属发明之类型。反之,自天然物分离所得之物质,例如化学物质,则属于经由创作行为而得之「发明」,因其过程必须经过人类付出劳动创作。故凡将所发现的自然现象,改换成可供产业上利用之技术思想之创作,则属于经由创作行为而得之「发明」,并非仅为一种发现行为。

img_1

 
4、游戏、数学方法及运动规则或方法等属于人为之规则,并不允许申请取得专利,因其属于非利用自然法则之人为的规则或方法,必须藉助人类之推理力、记忆力、技能等而成者,不能称为利用自然法则,故不属于发明之类型。

img_1

 
5、新式样专利标的之创作内容亦包含色彩。若申请之新式样包含色彩者,应另附该色彩应用于物品之结合状态图,并说明所有指定色彩之工业色票编号或将其色彩样本作成色卡。

img_1

 
6、新式样专利之物品,须能被一般消费者独立交易之客体,及有固定形态且为动产。因此建筑物属于为不动产,其不得为新式样专利之物品。

img_1

 
7、由于专利属于属地主义,因此若要将产品要外销国外,为让产品获得保护最好能在当地取得专利权。

img_1

 
8、专利申请案审查中,或于审定不予专利之审定(处分)书送达之次日起60日内提出改请申请,可以原申请案之申请日为改请案之申请日,不会影响其申请日。

img_1

 
<< 首页 < 上页 1 2 3 4 下页 > 末页 >>

第 1 页/共 4 页
106台北市大安区敦化南路二段69号9楼 TEL : 886-2-2703-6633 / FAX : 886-2-2784-9922
P.O. BOX : 26-757 Taipei 106Taiwan R.O.C. 106台北邮政信箱 26-757信箱
E-mail : lc@li-cai.com.tw WWW:http://www.li-cai.com.tw
©2008 Li & Cai Intellectual Property Office (LCIP) All Rights Reserved