專利介紹 , 申請專利.專利研討會.專利申請-聯誠國際專利商標聯合事務所



1、發明與新型之保護標的有所不同,以發明而言,發明保護範圍較廣,舉凡方法、物品(有一定空間型態)、物質(無一定空間型態)、生物材料及其利用,皆屬於發明保護範疇;然而新型則是僅及於物品,並無法保護到屬於方法的範疇。

 
2、新式樣專利與新型及發明專利之間的保護的重點是有所不同,以新式樣專利而言,應強調在視覺效果之美感,而藉商品之造形提昇其品質感受,以達吸引消費者之視覺,因此,新式樣的重點在於形狀、花紋或色彩,著重於視覺美感的表達,反之,新型專利及發明專利則在於技術方面的效能提升及改進。

 
3、發明專利之類型不包括單純的發現,因為創作屬於「發明」要素之一,然而例如「礦石」等天然物及自然現象之發現等,因欠缺創作行為,且也非利用自然法則之技術思想之創作,所以非屬發明之類型。反之,自天然物分離所得之物質,例如化學物質,則屬於經由創作行為而得之「發明」,因其過程必須經過人類付出勞動創作。故凡將所發現的自然現象,改換成可供產業上利用之技術思想之創作,則屬於經由創作行為而得之「發明」,並非僅為一種發現行為。

 
4、遊戲、數學方法及運動規則或方法等屬於人為之規則,並不允許申請取得專利,因其屬於非利用自然法則之人為的規則或方法,必須藉助人類之推理力、記憶力、技能等而成者,不能稱為利用自然法則,故不屬於發明之類型。

 
5、新式樣專利標的之創作內容亦包含色彩。若申請之新式樣包含色彩者,應另附該色彩應用於物品之結合狀態圖,並說明所有指定色彩之工業色票編號或將其色彩樣本作成色卡。

 
6、新式樣專利之物品,須能被一般消費者獨立交易之客體,及有固定形態且為動產。因此建築物屬於為不動產,其不得為新式樣專利之物品。

 
7、由於專利屬於屬地主義,因此若要將產品要外銷國外,為讓產品獲得保護最好能在當地取得專利權。

 
8、專利申請案審查中,或於審定不予專利之審定(處分)書送達之次日起60日內提出改請申請,可以原申請案之申請日為改請案之申請日,不會影響其申請日。
 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 下一個 > 最後 >>

第 1 頁, 共 4 頁
106台北市大安區敦化南路二段69號9樓 TEL:886-2-2703-6633 FAX:886-2-2784-9922
P.O. BOX : 26-757 Taipei 106Taiwan R.O.C. 106台北郵政信箱 26-757信箱
E-mail : lc@li-cai.com.tw WWW:http://www.li-cai.com.tw
©2008 Li & Cai Intellectual Property Office (LCIP) All Rights Reserved