論述新型相對於發明在進步性之判斷上其不同之處 , 申請專利.專利研討會.專利申請-聯誠國際專利商標聯合事務所
論述新型相對於發明在進步性之判斷上其不同之處
論述新型相對於發明在進步性之判斷上其不同之處
陳立偉 主任
在專利審查基準第四篇第1章3.1節中指出:「只要有一結構特徵就符合物品之形狀、構造或組合」的法規認定標準,其後更另外在後續所列舉的數個範例之例4中,更明確地列舉兩個將純軟體專利包裝撰寫為具有裝置或系統的物品形式,藉以使其得以通過新型專利之「新型定義要件」。
據此,台灣新型專利的「形式審查」對於保護客體採行相對較為寬鬆的標準,所以對於新型專利之非結構特徵的舉證責任有其明確化之必要。
專利審查基準第五篇第4.3.1.3點規定:『新型請求項之進步性審查,應視請求項中所載之非結構特徵是否會改變影響結構特徵而定;若非結構特徵會改變或影響結構特徵,則先前技術必須揭露該非結構特徵及所有結構特徵;若非結構特徵不會改變或影響結構特徵,則應將該非結構特徵視為習知技術之運用,只要先前技術揭露所有結構特徵,即可認定不具進步性』。
依上所載,關於非結構特徵是否會被視為習知技術的判斷重點,應在於:非結構特徵是否會改變影響結構特徵。其中,『改變或影響』如何定義則為關鍵所在。
依據103年度行專訴字第109號及104年度行專訴字第61號之智慧財產法院行政判決,對於審查基準第五篇第4.3.1.3點中的『改變或影響』之判斷,歸納如下:
(1) 當非結構特徵是屬於電子信號之運算與判斷時,上述非結構特徵的重點(核心)在於電子信號的運算與判斷,所以會被歸類為透過軟體程式所執行,不會影響結構特徵。
舉例如下:在103年度行專訴字第109號中,第M333016號新型專利的請求項1記載:整合該偵測訊號與該監控影像為該整合資訊;在104年度行專訴字第61號中,第M428354號新型專利的請求項6記載:該處理模組係根據該多聯板特徵所表示的生產型號或加工類型,進而判斷該多聯板被預訂的加工處理程序。
(2) 未觸及上述(1)的情況下,當非結構特徵僅在界定一模組自身的功能或用途時,該非結構特徵的重點(核心)在於該模組,所以上述非結構特徵會對該模組的配置(如:電子元件)有所影響。然而,縱使非結構特徵僅在界定模組自身的功能或用途,會被視為足以影響結構特徵,但於說明書中較佳是記載相關硬體架構,藉以避免上述非結構特徵被視為無需記載於說明書的通常知識。
舉例如下:在103年度行專訴字第109號中,第M333016號新型專利的請求項1記載:影像擷取模組用以擷取監控影像、影像儲存模組儲存監控影像、感應器偵測環境之變化狀態,並發送至少一偵測訊號。
(3) 未觸及上述(2)的情況下,當非結構特徵是一模組單純接收電子信號時,該非結構特徵的重點(核心)在於該模組被動承受,亦即,任何模組並不會因為需要接收電子信號而改變或影響其功能或用途,故未達到影響結構特徵之程度。
舉例如下:在103年度行專訴字第109號中,第M333016號新型專利的請求項1記載:影像儲存模組接收影像擷取模組所擷取之監控影像、保全主機接收自感應器所發送之偵測訊號。
對於進步性之判斷,新型與發明大致相同,因此,相同判斷標準則不在下述中說明,下述主要針對新型相對於發明在進步性之判斷上的不同之處作一討論。
 
106台北市大安區敦化南路二段69號9樓 TEL:886-2-2703-6633 FAX:886-2-2784-9922
P.O. BOX : 26-757 Taipei 106Taiwan R.O.C. 106台北郵政信箱 26-757信箱
E-mail : lc@li-cai.com.tw WWW:http://www.li-cai.com.tw
©2008 Li & Cai Intellectual Property Office (LCIP) All Rights Reserved