有關中國「職務發明條例草案」之淺見 , 申請專利.專利研討會.專利申請-聯誠國際專利商標聯合事務所
有關中國「職務發明條例草案」之淺見

有關中國「職務發明條例草案」之淺見

張耀暉 經理

中國國務院法制辦於2015年4月2日,就國家智慧財產權局、科技部報請國務院審議的《職務發明條例草案(送審稿)》公開徵求社會各界意見。誠如該草案所訂立之目的,考量職務發明制度是調整職務發明權利歸屬和利益分配的基本制度,直接關係到科技人才及其所在單位進行科技創新和轉化運用的積極性。中共中央、國務院所印發的《國家中長期人才發展規劃綱要》明確提出,要“制定職務技術成果條例,完善科技成果智慧財產權歸屬和利益分享機制,保護科技成果創造者的合法權益。明確職務發明人權益,提高主要發明人受益比例。”。然而,綜觀各個條文內容,除了保護科技成果創造者的合法權益,亦明確地規範了職務發明權利歸屬的範圍,對於發明人在本職工作中及離職後的職務發明認定做了限制。

中國《職務發明條例草案(送審稿)》中,第7條規定:「下列發明屬於職務發明:()在本職工作中完成的發明;()履行單位在本職工作之外分配的任務所完成的發明;()退休、調離原單位後或者勞動、人事關係終止後一年內完成的,與其在原單位承擔的本職工作或者原單位分配的任務有關的發明,但是國家對植物新品種另有規定的,適用其規定;()主要利用本單位的資金、設備、零部件、原材料、繁殖材料或者不對外公開的技術資料等物質技術條件完成的發明,但是約定返還資金或者支付使用費,或者僅在完成後利用單位的物質技術條件驗證或者測試的除外。」

上述第7條的內容顯然對於發明人的研發成果是否屬於職務上的發明,做了詳細的規範,其中第1款第2項中包括了本職工作以外的而被分配到的任務所完成之發明也屬於職務發明,將「職務發明」的範圍擴充到了本職以外,只要是公司派給你的工作所相關的發明都算是「職務發明」。相較於台灣專利法第7條第2項規定:「前項所稱職務上之發明、新型或設計,指受雇人於僱傭關係中之工作所完成之發明、新型或設計。」。對於中國職務發明條例所述的受雇人於僱傭關係中之工作所完成之發明,其範圍當然是包含了公司所指派的在受雇人的本職工作之外的工作範圍。台灣專利法的內涵是涵蓋了有上述中國職務發明條例草案第7條第1款第2項之內容。

然而對於發明人的職務發明限制影響較大者,是在中國職務發明條例草案同條款的第3項內容,規定了發明人不論是退休、調離原單位或者勞動關係終止、人事關係終止(意即:離職)後一年內完成的發明,與其在原公司、原單位承擔的本職工作,或者所分配的任務有關的發明,皆屬於職務發明。此點,台灣專利法以及施行細則條文中,皆無相關的規定。此項規定有點類似於對於研發技術人員的競業禁止條款,只是對象是發明技術而不是對人。對於研發技術人員而言影響頗大,負責技術研發的RD人員通常是對於某一技術的內容學有專精,例如專精通訊的研發人員,則對於電力電源方面必定不熟,故通訊的研發人員離職到下一個公司,一般而言應該還是從事跟通訊有關的職務與工作。若按照中國職務發明條例草案的規定,則該研發人員於任職新的公司中必須有一年的空窗期間不能提出專利申請(筆者稱為:專利申請閉鎖期),否則即違反規定,如此是大大限制住了跳槽的研發人員於一年之內,不得就其本身專業新創的技術申請專利。對於研發人員在所新任職單位的研發成果保護影響頗大。

但相對的,該條文的規定對於離職者的原雇用公司而言,是保障了原任職公司的智慧財產權,將原本研發人員在任職期間相關的技術貢獻,閉鎖一年的期間,免於被所跳槽的公司檢現成的研發成果而拿去申請專利。尤其,近年來,台灣地區屢屢發生研發人員將原本在原任職公司所研發的技術成果,帶到所跳槽的新公司將技術直接轉給新任職公司。此種跳槽事件中,除了一般新聞中常見的營業秘密訴訟問題之外,對於知識產權的歸屬,應該也是可再進一步地討論。

依據中國職務發明條例草案第7條第1款第3項所述條文之精神,只要是「有關的發明」皆在限制範圍內,筆者個人淺見認為,如此寬廣的限制範圍,對於發明人在新任職公司、單位中所全新創造的技術發明,卻不能申請專利,似乎有欠公允。當然,若其新創技術的內容,全都是在其原任職公司、單位中就已經有所揭露或揭示的發明技術者,例如在原單位的工作日誌中已經有揭露者,理當屬於原任職公司的智慧財產權。但,似乎應該排除發明人在新單位中所新創之研發成果,意即發明人在離職之後,依其技術專業背景知識,再行創新研究的技術成果,不應該屬於條例中所規範的「職務發明」範圍內。至於是否應該有相對應的對於原任職公司或新到職公司有相關的配套措施,筆者才疏學淺未有進一步之論述。上述僅為筆者一己之淺見,如中國國務院法制辦目前程序,為就「職務發明條例草案」公開徵求意見一般,尚望請 諸位先進前輩給予指教。

 
106台北市大安區敦化南路二段69號9樓 TEL:886-2-2703-6633 FAX:886-2-2784-9922
P.O. BOX : 26-757 Taipei 106Taiwan R.O.C. 106台北郵政信箱 26-757信箱
E-mail : lc@li-cai.com.tw WWW:http://www.li-cai.com.tw
©2008 Li & Cai Intellectual Property Office (LCIP) All Rights Reserved